oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Category:

Большие обманы, в которые почему-то хотят верить

Оригинал взят у slavikap в Большие обманы, в которые почему-то хотят верить
Оригинал взят у slpvm в Большие обманы, в которые почему-то хотят верить
Оригинал взят у ne_tolerantniy в Большие обманы, в которые почему-то хотят верить

В последнее время в социальных сетях и оппозиционной блогосфере  целенаправленно распространяется популярная подборочка об уровне жизни в Российской империи. Прочитав которую вообще не понимаешь, как в таком "благополучном" государстве могла произойти революция. Вообще эта "историческая попса" начала распространяться в конце 1980-х - начале 1990-х, чтобы подчеркнуть, как "плохо" жилось при "проклятых коммунистах". Сейчас у этих писулек появилось новое звучание. "Форумчане" и пользователи социальных сетей сравнивают "средний уровень жизни" царской России с современной и потом возмущенно рассуждают о наших властях, которые не могут достигнуть уровня развития "столетней давности".

Вот только под всеми этими "исследованиями" заложено сразу несколько больших умышленных обманов. И мы можем только догадываться, кому они выгодны.

Цитирую дословно: " Рабочие. Средняя зарплата рабочего по России составляля 37.5 рублей. Умножим эту сумму на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет. " А затем: "Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги ", "Учитель гимназии или 108970 р. на современные деньги " и т.д. и т.п.

Вот только скрывается за этими цифрами два огромных обмана. Первый - откуда берется коэффициент, согласно которому зарплаты приравниваются? Покопавшись в сети, я не нашел ни одного взвешенного обоснования. Но это полбеды.

Обман главный. Рабочие в данной табличке представлены с психологической точки зрения, как основная и самая массовая социальная группа (не зря их постоянно ставят первыми). Но объективно в начале ХХ века социальная стратификация была следующей:
- дворяне - %;
- духовенство - 0,5%;
- купечество - 0,2%;
- мещане - работники, мелкие служащие - 10,6%.
"Чистых рабочих" - 4,2 миллиона на начало ХХ века- это около 2,5% населения!
А кто же остальные, спросите вы? А остальные - крестьяне!!! О которых авторы писулек упорно молчат. А из крестьян зажиточными ("кулаками" было не более 2 - 3%. Еще процентов семь - относительно зажиточных. Остальные - беднота! И эта беднота о зарплатах квалифицированных рабочих не могла даже мечтать. Более того. Эта беднота массово умирала от голода в случае банального неурожая - типа того, который случился в 1892 году, и о котором сейчас все почему-то молчат, вспоминая лишь о голове 1933...

Тот уровень жизни, который есть у россиян сегодня, людям того времени не мог присниться даже в самом сказочном сне. А нас кто-то усиленно убеждает в том, что он хуже, чем в позапрошлом веке. Видимо, аргументы тех, кто хочет очернить действующую власть уже исчерпаны полностью, если в ход идут такие дешевые манипуляции.

А силы, распространяющие этот обман, обладают ну очень неплохими материальными ресурсами. Раз уж он тиражирется так широко...

1298026021_promyvka

Tags: russia, СССР, палата №6, политика, русофобия, экономика
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments