oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Позиция России по Украине

Оригинал взят у slavikap в Позиция России по Украине
Оригинал взят у fish12a в Позиция России по Украине

Пресс-конференция Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для российских и зарубежных СМИ по итогам деятельности российской дипломатии в 2013 году, , 21 января 2014 года - 21.01.2014




Вопрос: Насколько за последние недели украинская проблема стала раздражителем в отношении Москвы и Ваших европейских коллег?
В настоящее время часто говорят, что итогом событий на Украине может стать раскол страны. На Ваш взгляд, это «фигура» речи или реальная перспектива?

С.В.Лавров: Не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины. Россия делает все, чтобы помочь этого не допустить и стабилизировать ситуацию. Будем продолжать действовать именно таким образом. Украина – наш сосед, партнер, друг и брат - двух мнений быть не может. Убеждены, что внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться через диалог, в конституционно - правовом поле и без вмешательства извне.

Не знаю, кто и за что обижается на нас в Евросоюзе в связи с событиями на Украине. Мы все-таки предпочли бы, чтобы некоторые наши европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены ряда европейских правительств рванули на Майдан, принимали участие в антиправительственных демонстрациях в стране, с которой они имеют дипломатические отношения. Это просто неприлично. Именно это, кстати, подогревает ситуацию.


Вы, без сомнения, смотрите по телевидению, что там происходит. Как это все начиналось: захват мэрии, правительственных зданий. В этих зданиях боевики держались несколько недель. Представьте, если бы такое произошло в любой стране Евросоюза. Возможно ли это? Такого никогда не позволили бы. Погромы, нападения на полицию, поджоги, «коктейли Молотова», взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения! Считаю, что призывы к благоразумию, которые уже провозглашают лидеры оппозиции в лице В.Кличко, показывают, что обстановка выходит из-под контроля.

Нам известно, что в немалой степени ситуация стимулируется из-за рубежа. Получается, что эти «стимуляторы» даже не учитывают интересы самой оппозиции и пытаются спровоцировать насилие. Когда что-то подобное происходит в странах ЕС, никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер по пресечению насилия и беспорядков. А здесь из-за рубежа требуют сделать выбор.

Наши коллеги из США на заседании СМИД ОБСЕ в Киеве в начале декабря (прошлого года) требовали от правительства Украины «прислушаться к голосу народа», «а если «не прислушаетесь - наступит хаос». Я не знаю, что это - пророчество или предвидение? Наверняка, кто-то заинтересован в этом хаосе. Мы – нет. Хотим, чтобы Украина была стабильной. Нас слишком многое связывает, в том числе экономически, культурно, духовно, чтобы мы подливали масло в костер, который там пытаются разжечь.

Главное - в чем причина этих протестов? В том, что правительство полностью в рамках своих полномочий и компетенции приняло решение сейчас не подписывать или не парафировать документы с ЕС. И какой поднялся вой!

Вы знаете, что в Евросоюзе периодически также проходят различные демонстрации. Вот в Греции недавно были акции за выход из ЕС. В других странах Евросоюза евроскептики начинают оформляться в политические партии. Как к ним относиться? Им можно говорить, что они против ЕС? Где эта свобода слова и свобода выражения мнений? Или наши коллеги из Эстонии сейчас задавали вопрос. А их сосед – Латвия – недавно официально ввела евро и никакого референдума не проводила. По опросам общественного мнения в Латвии за это выступали 8% населения, а почти 50% были против. И что теперь делать? Выходить на улицы и требовать отменить евро? Поджигать машины и занимать правительственные здания?

Мы готовы обсуждать с Евросоюзом меры, которые позволят прекратить политику углубления разделительных линий, политику отношения к Украине и другим странам, которых включили в «Восточное партнерство» по принципу «или с нами, или против нас». Это менталитет не наш. Некоторые европейские деятели продвигают именно такой подход. Когда украинцы в лице Премьер-министра Н.Я.Азарова высказались в декабре 2013 г. за то, что они заинтересованы в экономическом взаимодействии, тесной интеграции с Россией и ЕС и предложили провести трехсторонние консультации Россия - Украина – Евросоюз, Президент России В.В.Путин сказал, что мы к этому готовы, а ЕС категорически отмел даже такую возможность и до сих пор не приемлет этого предложения. Почему? Никто не объясняет.

В конце января пройдет саммит Россия-ЕС, и будет очень интересно послушать их мотивы. Мы озабочены происходящим на Украине и призываем все стороны к решению возникших проблем исключительно через диалог и обязательно в конституционно - правовом поле Украины.

Вопрос: Вы сказали, что призываете к стабилизации ситуации на Украине. В ходе противостояния пострадали десятки человек с разных сторон, в том числе журналисты. При каких обстоятельствах Российская Федерация готова выступить посредником в урегулировании политического кризиса на Украине, и готовы ли Вы рассматривать данную ситуацию в таком ключе?

С.В.Лавров: Обстоятельством может быть только одно - если нас об этом попросят. Насколько я понимаю, такая помощь не требуется. Сейчас идут прямые контакты между Президентом, Правительством и оппозицией. Сформирована структура для осуществления этих контактов (насколько мне известно, уже состоялась первая встреча).

Мы, безусловно, осуждаем любое насилие. Я надеюсь, что все понимают недопустимость провокаций, которые мы наблюдаем на телеэкранах. В декабре прошлого года во время беспорядков на полицейских был направлен эскаватор, их били ковшом. Как это можно соотнести со стремлениями войти в Европу? А то, что сейчас происходит - бейсбольными битами наотмашь! Нет сомнений, они хотели, чтобы была реакция со стороны правоохранительных органов, в этом цель любой провокации. Если журналисты попали под «горячую руку» - еще лучше.

Я думаю, что все понимают, о чем идет речь, и говорить о продвижениях европейских ценностей здесь нельзя. Слава Богу, что лидеры оппозиции начинают это понимать и стремятся дистанцироваться от провокаторов. Подчеркну, мы призываем всех к решению вопросов на основе диалога в правовом поле.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/B748284D938D69B144257C67003AC3CB


Tags: usa, Европа, Лавров, Украина, джунгли, общество, палата №6, политика, постмодерн, сепаратизм
Subscribe

  • ЕСЛИ В ФУНДАМЕНТЕ ТРЕЩИНА — В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕДЕТ КРЫША

    Это не о строительстве. К сожалению. Во что вылилась "война пошлин" и как США стали сырьевым придатком Китая. Как декарбонизаторы приторговывают…

  • HINDI-BLUES

    “5 Peace Band", написанная Джоном Маклафлином Аранжировщик: Гай Бернфельд Шанкар Махадеван вокальное соло транскрипция: Алейф Хамдан и Рохит…

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments