oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Больше половины населения РФ хотят жить в СССР

Оригинал взят у leon_rumata в Больше половины населения РФ хотят жить в СССР
Оригинал взят у pryf в Больше половины населения РФ хотят жить в СССР
Социологи «Левада-центра» опубликовали результаты исследования, которое выявляет базовые ориентиры населения постсоветской России в вопросах внутриполитического и экономического устройства страны. 39% населения считает идеальной политической моделью советское общество до 90-х годов. Нынешнее политической устройство и западный тип демократии идеалом считают лишь 19 и 21 процент. При этом 54% предпочитают советскую плановую экономику и государственное распределение собственным активным экономическим действиям (29%).

«Левада-центр» уже несколько десятилетий ежегодно опрашивает население по ключевым вопросам внешней и внутренней политики и экономического устройства государства. Распределение мнений населения в двадцатилетней ретроспективе выявляет основные приоритеты и представления населения и мировоззренческие флуктуации во время кризисов.

Данные социологов, в частности, объясняют, почему нынешней оппозиции не удается победить на выборах или получить значительную «уличную» поддержку населения. Потому что население предпочитает патерналистское социалистическое государство и свою пассивную роль в распределении благ активным экономическим действиям и личной ответственности.

Максимум сторонников рыночной экономики социологи наблюдали только в 1992 году – 48%. Уже в марте 1993 года в оценке экономических моделей общество разделилось на три почти равные части. По 35% населения выбрали плановую экономику или экономику свободного рынка, а еще 30% не определились с ответом.



С годами количество «неопределившихся» неуклонно уменьшалось, за счет них росло и количество сторонников пассивной роли гражданина в экономической жизни страны. Уже с кризиса осени 1998 года распределение мнений приняло нынешние пропорции: половина или чуть больше – за «плановую экономику», около трети – за незыблемость понятия частной собственности, и 11-20% «затруднившихся с ответом». Последние данные от января 2014 года показывают результаты почти идентичные всем предыдущим опросам: 54% «патерналистов», 29% «рыночников» и 17% «неопределившихся».

В вопросе об идеальном политическом устройстве разброс мнений чуть больше, хотя здесь было больше вариантов ответов. В начале 2014 года 39% считали идеальной политической моделью СССР, 19% «нынешнюю систему», 21 процент выбрал «демократию по образцу западных стран» (последняя формулировка в политологическом смысле некорректна – из-за большого разнообразия видов «западной демократии», но любое население склонно к обобщению «чужого»). 8% опрошенных выбрали политические модели, не представленные в опросниках. И 13% затруднились с выбором.

Результат опроса 2014 года практически повторил данные исследования 1996 года. С той лишь разницей, что 18 лет назад «нынешнюю систему» политического устройства выбрали всего 8%. «освободившиеся» 11% голосов распределились между «демократией» и отказом от ответа.

Показательно, что количество сторонников социалистической модели раз за разом растет во время кризисов. Так было в 1998 году, так случилось и десять лет спустя: число сторонников советской политсистемы вырастало тогда на 10-15% от средних показателей. Пик популярности советской модели в постсоветские годы пришелся на март 2003 года. Тогда за нее «проголосовали» 48% населения. Но количество сторонников демократии оставалось прежним. «СССР» получал симпатии за счет «неопределившихся».

Отметим, что аналогичное распределений симпатий населения наблюдается и в других сферах жизни. Например, маркетинговые исследования книжного рынка показывают, что сегодня основной потребитель литературы в России – патриот с «советским уклоном». Массовая аудитория предпочитает фантастику, средневзвешенную публицистику и не узкоспециализированные исторические работы. Антисоветская литература, либеральная публицистика в стиле журнала «Сноб», а также разнообразные конспирологи-разоблачители в стиле Фоменко и Резуна становятся все больше маргинальным продуктом. Доля его потребителей-читателей не превышает 10%.

Более радикальные результаты (10% против 30%) анализа книжного рынка по сравнению с «общеполитическим» исследованием обусловлены тем, что население склонно более жестко оценивать явления, которые непосредственно касаются их самих. А литература – это часть повседневной жизни. К ее выбору население может относиться с большей ответственностью, чем к абстрактным рассуждениям об экономической модели – политика и экономика в массе все же воспринимаются как абстракции из телевизора.

Источник

Tags: russia, СССР, Сверхмодерн, общество, опрос, политика, прогноз, строительство, экономика
Subscribe

  • ВЕСЁЛЫЙ DRUMS-MASTER-KLASS

    В БЕРКЛИ-ЦЕНТРЕ Сивамани выступает со своим чемоданом и барабанной установкой в Центре перформанса Беркли на перкуссионных выходных 2015. Роб…

  • ШЕСТЬ МИНУТ ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ

    Индийский ансамбль Беркли выпустил второй студенческий оригинал "Арз-И-Нияз" Сашанка Навалади с участием отмеченного наградами виртуозного…

  • ЕСЛИ ЭТО ПРОЗВУЧАЛО

    ... значит, это кому-нибудь нужно. Скрытые шифры Валдая и тонкости будущего транзита: что сказал и что НЕ сказал Путин на Валдайском форуме.…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments