oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Конец Третьей мировой — сейчас, на наших глазах

Дмитрий Лекух
Колумнист


…Мне уже доводилось об этом и говорить, и писать, но иногда приходится повторяться: не нужно считать происходящие сейчас в мире процессы началом третьей мировой войны.

Их нужно считать всего лишь ее окончанием.

Тут — все просто: по факту, «третьей мировой войной» должно считаться то, что мы привыкли называть «холодной войной». То, что к счастью, так пока и не перешло в «горячую фазу».

И то, что, к сожалению, — пока так и не закончилось.

Но — давайте по порядку.

Начнем с самого простого: никто, наверное, и не будет спорить с тем, что «холодная война» была глобальным противостоянием, в котором, по сути, так или иначе, участвовало большинство значимых государственных образований. Ну, а среди государств, считающих себя так или иначе входящими в «европейскую цивилизацию» — в ней участвовали все. И то, что мир до сих пор не сгорел в ядерном пожаре — это вовсе не «добрая воля» каких-либо лидеров либо государств, а всего лишь отсутствие у этих лидеров и государств склонности к массовому суициду. То, что в «горячей фазе» третьей мировой «победителей» не оказалось бы даже среди таких явных «нейтралов», как враждебный в ту пору обоим «блокам» Китай — прекрасно понимали и до сих понимают все вменяемые лидеры, к какому «блоку» бы они в ту пору не принадлежали.

Вывод из этого постулата предельно прост и банален: если переход в «горячую фазу» самоубийственен, то самой «войны», пусть даже и «холодной» никто, в принципе, не отменял. Она велась, и, как опять-таки никто не отрицает, — велась довольно жестоко. В том числе, пикантная деталь, — и при помощи «пятых колонн»: те, кто сейчас постоянно стращает общественное мнение рассказами о «преследовании советских диссидентов», почему-то скромно умалчивают про такое любопытное, к примеру, явление, как маккартизм.

Но это всё — так, к слову.

Для нас тут важно другое: эта война велась, и велась с полным напряжением сил. Велась, фактически, на истощение.

А теперь, пожалуй, — самое интересное.

Когда бывшее советское руководство, совершив совершенно неимоверный кульбит, фактически перешло на сторону противника, приняв от него всё: от нового образа жизни и новых денег до новой идеологии, как в этой ситуации повел себя сам «бывший», простите, «противник»?!

Вы что-нибудь, к примеру, слышали о массовых увольнениях в Пентагоне?! О массовых сокращениях — да Бог с ними, с вооруженными силами и навязшим в зубах ЦРУ — так хотя бы в соответствующих «фондах», «аппаратах», среди «кремленологов» и «советологов»?! Которых на тот момент только по официальным штатам «западного блока» была целая армия, вполне сравнимая со штатами того же Пентагона?!

Вот.

И я тоже не слышал.

Более того, открою вам страшную военную тайну, — их количество даже увеличилось, в том числе и за счет тех, кого пришлось «брать на кошт» из числа кандидатов в «будущие условные гауляйтеры».

А это означает только одно — по крайней мере с точки зрения одной из сторон «холодная война» — вовсе не была закончена. Бюрократия — она и в Америке бюрократия, её действия хоть иногда и чудовищны с точки зрения простого обывателя, но всегда логичны. Если люди «работают» — они должны «отчитываться о проделанной работе», иначе это не работа, а какой-то бардак.

И кстати, — эти люди с точки зрения нормальной человеческой логики вполне правы: войны, особенно мировые, — так не заканчиваются.

Они заканчиваются либо капитуляцией одной из сторон, либо мирными переговорами. И предательство руководящих органов — это отнюдь не капитуляция, ибо война шла не между этими самыми «органами», а между государственными системами.

Вот и всё.

И сейчас, скорее всего, мы с вами присутствует отнюдь не при «начале новой мировой войны», а всего лишь при «окончании старой». Когда все, в конце концов, либо полыхнет «по-горячему», чего, надеюсь, никто в мире не хочет. Либо всем «сторонам» всё-таки придется сесть за выработку нового «мирного соглашения», которое и ляжет в основу «нового мирового порядка». Об этом последнем говорит многое, в том числе и то, что «старые правила игры» уже фактически не действуют. В том числе и те, которые были выработаны в эпоху после Ялтинской конференции. Начиная от глобальных Хельсинских соглашений о «нерушимости границ» (вспомним хотя бы Югославию и Грузию), заканчивая такими вполне локальными «священными коровами», как «неприкосновенность частной собственности» (кипрский оффшорный скандал тому свидетель), «банковская тайна» и прочие «киты» как бы существующего миропорядка.

И самое печальное в данной ситуации то, что, как нас учит наука история, самые тяжёлые (и — не дай Бог кровавые) битвы случаются, как правило, именно в конце конфликтов и незадолго до подписания итоговых документов. Более того, они и не могут быть другими, потому как именно эти «финальные эпизоды» во многом и определяют, какой именно по качественному содержанию документ будет в результате подписан.

Такие дела. Не считайте это прогнозом на ближайшие дни.

http://www.odnako.org/blogs/konec-tretey-mirovoy-seychas-na-nashih-glazah/
Tags: usa, Европа, Украина, война, политика
Subscribe
promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments