oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

ДОСТОЕВСКИЙ - ДЕТЯМ

Оригинал взят у philologist в ДОСТОЕВСКИЙ - ДЕТЯМ
Правнук Ф.М. Достоевского Дмитрий Достоевский о проекте "Достоевский - детям"



"Я, Достоевский Дмитрий Андреевич, правнук великого писателя, обращаюсь к вам с предложением принять участие в издании книги "Достоевский детям", которую писатель задумал, но не успел издать.





Это будет книга ваша и потомков Достоевского. Я напишу предисловие, а моя внучка Вера (12 лет) нарисует иллюстрации.



Детская тема в произведениях Достоевского неуклонно нарастала. Если в первом романе "Бедные люди" дети появляются только в двух небольших эпизодах, то в последнем романе им посвящена целая глава "Мальчики". Интересно, что первое упоминание этого романа определяется строкой в записной книжке писателя: "Может ли мальчик лечь под поезд". Примерно в это время появляется и запись: "Дети решают всё. Дети правят государством". Очевидно, мысль Достоевского простирается от малого возраста ко взрослому. Каким будет ребёнок, таким будет он и правителем. Добродетель закладывается сызмальства. Параллельно своему последнему роману Достоевский пишет уникальный проект "Дневник писателя". Ежемесячник - отклик на животрепещущие события в России мудрого, авторитетного человека. Очерки о детях, события, связанные с детьми, занимают в дневнике большой объём. На каждый выпуск он получает мешки писем, среди которых немало писем родителей к нему с вопросом " а что читать детям, чтобы они выросли достойными людьми". В ответах Достоевский скрупулёзно перечисляет авторов, в список входят и те, кого он знает с детства, и те, которых он читает своим детям. Вполне возможно, что тогда и появляется у Федор Михайловича мысль: "А что я могу дать детям из своих текстов?" Зарождается мысль издать такую книгу. Вспоминается ещё одна запись Достоевского: "Писать радостнее, когда за стенкой детки галдят". Это он о своих детях. Как бы скорее издать такую книгу, чтобы Федик и Люба стали первыми его слушателями, но не успел... У нас с вами есть возможность успеть для своих детей.



Эта книга, которую Достоевский задумал, была издана его вдовой Анной Григорьевной по оставленным заметкам в конце XIX века. С тех пор оригинал не переиздавался. Вместе мы можем издать эту книгу, не потерявшую актуальность и сегодня.



Книги под таким названием уже издавались разными издательствами в 1971 ; 2000 ; 2005 и 2012 годах (возможно у кого-то такая есть), но подборка отрывков из произведений Достоевского в них делалась литературоведами. Я же предлагаю книгу - оригинал то есть книгу, которую задумал сам Федор Михайлович Достоевский".





https://boomstarter.ru/projects/118793/21788


Tags: russia, Достоевский, Сверхмодерн, литература, общество
Subscribe

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments