oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Война Порошенко-Коломойский переходит в открытую стадию: сессия облсовета Одессы по трагедии 2 мая

26 июня в Одессе прошла очередная сессия областного совета. Началось все с внутрисоветовских перестановок. Так, из состава фракции Партии регионов вышли 11 депутатов. И теперь фракция, некогда насчитывающая 87 человек, сократилась до 42 депутатов. Но в целом центральной темой дня стали события в Одессе 2 мая.

Во-первых, журналистская комиссия представила первые результаты своей работы - хронологию событий. Не обошел стороной трагические события и губернатор Одесской области Игорь Палица, который во время сессии возмутился безнаказанностью одесских силовиков, "бездействие которых усугубило последствия одесской трагедии". Кроме того, он заявил, что киевское руководство фактически заметает следы, мешая расследованию событий 2 мая. В частности, подозреваемые, которые уезжают в Киев безвозвратно пропадают. "В Киеве каким-то образом убийцы выпускаются под домашний арест Печерским судом. Каким-то образом появляются сотники, не сотники, еще кто-то. И те люди, которые с трудом задерживаются в Одесской области и городе, выпускаются в Киеве... Это большая проблема. Мы владеем большим количеством информации, всего я, к сожалению, не могу сказать. Наверное, работают какие-то течения, которые не хотят, чтобы одесситы узнали, что было на самом деле" - отметил Игорь Палица.

Фактически это был открытый выпад в сторону киевской власти, который вполне укладывается в концепцию уже начавшегося противостояния между командой Порошенко и командой Коломойского.

Но далее Игорь Палица сделал очень странное заявление. В частности, он сказал, что еще утром 2 мая созванивался с начальником одесской областной милиции Петром Луцюком: "Он говорил, что приехали мирные люди. Я спросил, а будет ли марш, он сказал, что нет. Потом в два часа прочитал, что случилось". Но тут есть несколько странностей. До 2 мая Игорь Палица никакого отношения к Одесской области вообще не имел. Собственно, губернатором он стал лишь после событий 2 мая. Предыдущее руководство области и милиции отстранили, а тот самый Петр Луцюк вместе с Дмитрием Фучеджи еще и сбежали. Игорь Палица стал губернатором лишь 6 мая. Кроме того, сам Палица заявлял, что не хотел занимать эту должность, но поддался на уговоры своего старшего партнера и патрона Игоря Коломойского. Если разговор с Луцюком имел место, исходя из предыдущих заявлений Игоря Палицы, его интерес к маршу в Одессе не совсем ясен. Между тем, злые языки утверждают о возможной причастности именно Игоря Коломойского к событиям 2 мая.

В целом же Одесскую область, похоже, ожидает очередная смена власти. Все чаще во властных коридорах появляются слухи о грядущей смене губернатора. Петр Порошенко, который не доволен излишним влиянием команды Игоря Коломойского, попытается поставить во главе региона своего человека. Среди кандидатур называют бывшего зампреда облсовета Алексея Гончаренко и экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Оба входят в условную группу Порошенко.

При этом в случае прихода на пост губернатора Эдуард Гурвиц скорее всего не уживется с мэром Одессы Геннадием Трухановым - их борьба на мэрских выборах была достаточно жесткой. Более того, у Гурвица мог остаться осадок в отношении и Петра Порошенко, которые не поддержал его в борьбе за мэрское кресло. Но губернаторский пост, конечно, может стать серьезной компенсацией. Как управленец Гурвиц при всех своих высоких рейтингах-антирейтингах и достаточно очевидных провалах на посту мэра все-таки опытнее Гончаренко. Тот фактически не имеет управленческого опыта. Депутат облсовета и заместитель председателя, сын бывшего мэра. Имеет славу предателя в рядах "антимайдана", потому что в 2010 году выступал, например, за русский как второй государственный. Однако, несколько раз резко менял свою политическую риторику. Из сторонника Партии регионов превратился в ярого сторонника "евромайдана", участвовал в разгоне Куликова поля 2 мая.

Оба наверняка могут получить поддержку "евромайдана" и такое же осуждение "антимайдана". Но на фоне продолжающихся политических зачисток позиция Куликова поля тут уже не очень важна.

Скорее, вопрос будет в позиции Коломойского - согласится ли он отдать Одесскую область обратно под контроль Киева. И в случае борьбы - сможет ли новый губернатор удержать область под своим контролем? Пока за основным кандидатом - Гончаренко - подобных талантов кризис-менеджера не замечено. В случае же выхода борьбы между Порошенко и Коломойским в открытую стадию, Коломойский вполе может пойти на определенное оживление движения Куликово поле. Ему будет необходимо вырастить общественного союзника в борьбе против команды "евромайдан"-губернатор-Порошенко.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1819082.html#ixzz35yaEFuvz 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 
Tags: usa, Одесса, Украина, война, политика, постмодерн
Subscribe

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments