oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

5 июля 1868 Бухарский эмират перешел под протекторат России

Image Hosted by PiXS.ru

Защита Самаркандской цитадели. Худ. Н.Каразин, грав. И.Матюшин

Территория Бухарского эмирата, существовавшего с 1785 г. на территории Таджикистана, Узбекистана и части Туркмении, являлась предметом соперничества в Большой игре, ведшейся в Средней Азии между русскими и англичанами. В 1841 г., когда аванпосты воевавших с Афганистаном англичан приблизились к левому берегу Аму-Дарьи, в Бухару по приглашению эмира была отправлена русская политико-научная миссия. В середине 1865 г. бухарский эмир Музаффар потребовал немедленного вывода русских военных сил из Кокандского ханство, за влияние над которым также боролась Россия. В том же году между Россией и Бухарским эмиратом начались военные действия. В мае 1866 г. бухарская армия потерпела полное поражение в крупном Ирджарском сражениии. Бухарское духовенство издало фетву о джихаде против русских. В состоявшемся в мае 1868 г. Зеравшанском походе 3.5-тысячный русский отряд, совершив переправу через реку Зеравшан, нанес неожиданный удар во фронт и с обоих флангов по многотысячной бухарской армии. Бухарцы бежали. Как писал бухарский дипломат Ахмад Дониш: «Сражавшиеся нашли необходимым бежать: каждый бежал так, как мог бежать, бежали куда глаза глядят, бросали все имущество, снаряжение. Некоторые бежали в сторону русских, и последние, узнав их положение, накормив и напоив, отпускали их». Остатки армии эмира отступили к Самарканду, но горожане закрыли перед ними ворота и сдались русским войскам. В июне 1868 г. горстка оставленных в Самаркандской цитадели русских воинов (в первых рядах которых сражался художник В.Верещагин) выдержала 8-дневную осаду многотысячной армии противника (соотношение сил составляло 1 к 80). Победу России над Бухарским эмиратом закрепил подписанный 5 июля (23 июня по ст.ст.) 1868 г. договор, согласно которому эмир признал вхождение Ходжента, Ура-Тюбе и Джизака в состав Российской империи. Для обеспечения выплаты контрибуции Самарканд и Катта-Курган временно передавались России. В январе 1887 г. из этих земель в составе Туркестанского генерал-губернаторства будет создана Самаркандская область.
http://eot.su/historyday/7/5/12466
Tags: asia, russia, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Dam Mast Qalandar — Orchestral Qawwali | Rushil | Abi Sampa | The Scottish Chamber Orchestra

    Записано вживую на фестивале Celtic Connections в Глазго Мелодия Устада Нусрата Фатех Али Хана и Устада Фарруха Фатех Али Хана Аранжировка для…

  • CHAUDHARY

    The village Choudhry is a powerful, restrained and successful man who falls in love with a young girl. This song teases those feelings. The…

  • У НАС В ЛЕСУ

    (перепост от Прилепина) Татьяна Яблонская — «Весна». 1950 С ДОБРЫМ УТРОМ! Говорят, накануне 8 марта будет -15. Значит, у нас в лесу — будут все…

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments