oleggureev (oleggureev) wrote,
oleggureev
oleggureev

Categories:

Книга о моей Родине

Все повторяется сначала...

Книга
Автор очерка: Тагират Гасанова
Есть книги познавательные и есть увлекательные. Редко когда бывает два в одном. Автору книги «Рассекреченный город» Герману Кириленко это удалось. А все потому, что и сама идея книги и ее воплощение продиктованы его любовью к родному городу.

Это уже второе издание, что свидетельствует об интересе читателей. Оно состоит из двух взаимодополняющих друг друга частей. В первой части автор излагает историю строительства и развития завода № 182 («Дагдизель») и поселка «Двигательстрой» (г. Каспийска) в период с 1932 по 2012 годы.

Во второй части собраны воспоминания первостроителей  и наших современников.

Герман Васильевич работал над «Рассекреченным городом» с присущими ему  упорством и педантичностью. Использовал документы и материалы государственного и партийного архивов республики, музеев Каспийска, истории завода «Дагдизель».

Не только у каждой эпохи, но и у каждого человека — своё ощущение времени и истории, каждый по-своему наблюдает, чувствует и переживает общее и личное, внутреннее и внешнее, всемирно-историческое и биографическое становление. Теория относительности допускает случаи, когда «раньше» и «позже» меняются местами. Не это ли происходит, когда взгляд в прошлое, память о нём воссоздают не только трагические, но и героические, счастливые минуты и дни? Так живы, так ярки бывают эти образы, что кажется: возвращается прошлое —

и всё повторяется сначала...

Генерал-майор, доктор военных наук, профессор кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба ВС РФ  взялся за подготовку к изданию этой книги о небольшом, долгое время закрытом, режимном городе, главным образом по той причине, что  родился в нём и оказался свидетелем его становления и развития.

Он признается, что начал работу с единственной целью: рассказать о  титаническом и уникальном по сложности труде многих тысяч советских людей — первостроителей  города и завода, об  их поистине героических усилиях  по укреплению обороноспособности нашей страны.

Расположенный  в море, в нескольких километрах от берега сборочный и испытательный цех № 8 до сих пор вызывает удивление и восхищение, в том числе и у специалистов, смелостью и оригинальностью решения строительных проблем.

Автор утверждает, что то было время  романтиков, отдававших своё здоровье, а порой и жизни, ради счастья будущих поколений.

Современному человеку трудно представить, как можно было в предвоенные годы, обладая лишь самой примитивной строительной техникой,  построить  четырехэтажное  здание  мужского  общежития   (ул. Советская, 10) за 68 дней, а трехэтажное здание СШ № 2 за 75 дней.

Познакомившись с содержанием этой книги, читатель наверняка согласится  с автором в том, что поколение первостроителей сродни героям романа Н.Островского «Как закалялась сталь». В период строительства завода и города закалялась такая сталь человеческих душ и характеров, которая позволила им в нечеловечески трудных условиях военного времени выстоять, выдержать и решить все поставленные перед ними задачи по обеспечению войск и сил флота необходимым оружием, боеприпасами и снаряжением.

Со дня выпуска первой военной продукции (1937 г.) и до окончания войны поселок «Двигательстрой» (г. Каспийск) являлся закрытой, режимной зоной. Проход и проезд на его территорию осуществлялись только по пропускам. Это придавало поселку в тот период особый, несколько загадочный, но вместе с тем и привилегированный характер.

Завод «Дагдизель» в 30-е-40-е годы, помимо успешного решения производственных задач, дал жизнь и новому приморскому городу — Каспийску. Именно поэтому в книге уделено преимущественное внимание этому предприятию. На территории, считавшейся прежде «Долиной смерти», а затем долгие годы являвшейся запретной зоной, рабочий посёлок «Двигательстрой» быстро  превратился  в современный, благоустроенный  город, который по праву стали называть индустриальным центром Республики Дагестан.

Коренные перемены в мире и  нашей стране позволили  автору  приподнять завесу секретности и рассказать о вкладе жителей г. Каспийска в оборонное и промышленное могущество нашей Родины.

Герман Васильевич сожалеет, что  невозможно было рассказать в книге  обо всех героях-первостроителях, обо всех рабочих и служащих, своим трудом ковавших Победу.

Пусть их заслуги перед заводом и городом  не равнозначны, все они заслуживают уважения и памяти нынешнего и будущего поколений каспийчан.

Автор уверен,  что настанет время, когда благодарные потомки на Каменной горе Турали поставят памятник первостроителям города и завода, который будет символизировать связь поколений
http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=35883


И ещё одна ссылка
Tags: books, nostalgie, oriental, Дагестан, СССР, политика, символ, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕСЛИ В ФУНДАМЕНТЕ ТРЕЩИНА — В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕДЕТ КРЫША

    Это не о строительстве. К сожалению. Во что вылилась "война пошлин" и как США стали сырьевым придатком Китая. Как декарбонизаторы приторговывают…

  • HINDI-BLUES

    “5 Peace Band", написанная Джоном Маклафлином Аранжировщик: Гай Бернфельд Шанкар Махадеван вокальное соло транскрипция: Алейф Хамдан и Рохит…

  • ВАССЕРМАН

    о насущных проблемах страны и о работе в Государственной Думе.

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments