Category: россия

мой дядя

Новый посол Германии рассказал об огромной симпатии к России


@DeutscheBotschaft Moskau Facebook

Новый посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гейр рассказал об огромной симпатии к народу и культуре России и выразил готовность начать работу по укреплению германо-российских отношений.

Collapse )

promo oleggureev january 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
мой дядя

Аллея славы Героев Советского Союза появится в Костроме


Наше знамя – знамя Победы
Скопина Ольга © ИА Красная Весна


Имена пяти уроженцев Костромской области — героев Советского Союза будут увековечены в виде бронзовых бюстов на Аллее Героев в Костроме, в рамках нацпроекта «Культура», 5 июля передает портал K1NEWS.

Collapse )
Pjero

О РЕАБИЛИТАЦИИ НАЦИЗМА

Армен Гаспарян: «Заканчивать Вторую мировую придется правнукам тех, кто воевал с нацизмом».



Известный историк, писатель и журналист рассказал калининградцам о причинах нынешнего расцвета неонацизма в ряде стран Европы

Армен Гаспарян, хорошо знакомым многим своими историческими исследованиями и выступлениями на телевизионных ток-шоу, стал гостем очередного заседания дискуссионного клуба RuBaltic.Ru. Мероприятие состоялось на площадке БФУ имени Канта. Обсуждали реабилитацию нацизма в ряде стран на постсоветском пространстве и способы борьбы с этой идеологией. Мы выбрали наиболее яркие высказывания Армена Сумбатовича на эту тему.

Collapse )
Arlekin

Дин Рид, съёмки в Карелии, 1970-е / Советские фотоархивы Борис Семёнов

Оригинал взят у mamlas в Советские фотоархивы. Борис Семёнов # Дин Рид, съёмки в Карелии, 1970-е
Ещё мастера и архивы фото, в т.ч. советское фото, а также о Дине Риде
Уникальный фотоархив репортажных снимков жителей Карелии появился в сети / Архив фотографий Бориса Семенова
Дочь известного карельского фотографа опубликовала архивы своего отца

[апрель, 2016] Петрозаводчанка выложила в сеть оцифрованные архивные фото своего отца, известного карельского фотографа Бориса Семенова. Уникальным архивом уже заинтересовались пользователи сети. ©

Ещё архив Семёнова: продолжение следует...


Борис Семёнов, справа, и Дин Рид

Петрозаводчанка Яна Семенова создала в социальной сети группу «Архив фотографий Бориса Семенова», в которую выкладывает фотоархив [более 250 альбомов] своего отца, известного карельского журналиста Бориса Семенова. Долгие года Борис Семенов работал фотокорреспондентом в различных петрозаводских СМИ.
— Дорогие друзья, в фотоальбомах этой группы я планирую выкладывать сканированные с негативов фотографии из фотоархива отца - Семенова Бориса Ивановича. Архив более 15 лет лежал без дела, и теперь я, наконец-то, собралась оцифровать его. Я не специалист по фотошопу, потому фотографий в альбомах в изначальном виде. Если Вы узнали людей на фото (имя, фамилию) напишите в комментариях и сообщите (если это возможно) этим людям и своим друзьям об этой группе. Заранее благодарна! — сказала она. Название альбомов взято с надписей автора на упаковках пленок, так что если есть нестыковки, Яна готова их исправлять.

Инициатива уже вызвала отклик у пользователей сети. — В архиве я увидел много ранее неизвестных снимков 17-й школы, которую закончил. Легендарный директор Корган, учителя, ученики разных поколений. Спасибо вам, Яна! — слова петрозаводчанина Дениса Рогаткина.
_______

Collapse )

Arlekin

Москва, Михалков, и чеховская «Чайка»

Вопрос номер один:
Что общего между «Чайкой» Чехова и фильмом «Я шагаю по Москве» Данелии?
– Ничего – скажет любой читатель и зритель. И – будет прав.



Вопрос номер два:
Кто из людей, прочитавших «Чайку» Чехова, не задавался вопросом – почему автор дал такое определение жанра своей пьесы – «Комедия в четырех действиях»? Collapse )


мой дядя

6 декабря 1735 отлит «Царь-колокол»



Отлит «Царь-колокол»
6 декабря 1735

Царь-колокол. Москва. 1884 г.

7 июля (26 июня по ст.ст.) 1730 г. императрица Анна Иоанновна повелела отлить гигантский колокол. Первоначально к этой работе предполагалось привлечь известного парижского «королевского золотых дел мастера» Жерменю. Однако в итоге отливку поручили московскому литейщику «колокольных дел мастеру Ивану Федорову сыну Моторину». Моторин уже имел большой опыт отливки орудий и колоколов. Именно в его мастерской был отлит двухтонный Набатный колокол, поднятый в 1712 г. на кремлевскую Царскую башню. Во время Чумного бунта 1771 г. этот колокол соберет восставший народ в Кремль, за что будет лишен Екатериной II языка. К 1731 г. Моторин составил проект огромного колокола, спустя три года утвержденный Московской сенатской конторой. Отливали колокол в Кремле. 7 декабря затопили литейные печи, однако спустя два дня две печи вышли из строя и металл начал вытекать на землю. Во время вынужденного этим обстоятельством выпуска плавки в запасные «печуры» произошел взрыв, сгорели почти все деревянные конструкции. При подготовке новой отливки Иван Моторин внезапно умер, его место занял сын Михаил. Через три месяца приступили к третьей отливке. На этот раз для предотвращения пожара вокруг печей были поставлены 400 человек с пожарными трубами. 25 ноября 1735 г. отливка шестиметрового 202-тонного «Царь-колокола» завершилась. Больше года вслед за этим на нем делались декоративные украшения. Поднять колокол помешал кремлевский пожар 1737 г. В результате пожара на «Царь-колоколе» появились трещины и отвалился кусок в 11.5 тонн. Лишь спустя 99 лет, в 1836 г., колокол удалось поднять из литейной ямы и установить на постамент. В 1979—80 гг. специалисты Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского отреставрируют «Царь-колокол».

http://eot.su/historyday/12/6/13978

Arlekin

Интервенция. Подготовка переворота.

Оригинал взят у sklanskiy в Интервенция. Подготовка переворота.

                                                                                                                    Архангельск 1918 год.

Подробно остановимся на подготовке государственного переворота произошедшего 2 августа 1918 года. Организатором  и руководителем переворота  являлся Чаплин Георгий Ермолаевич  который находился в Архангельске  с документами прикрытия на имя британского офицера Томсона. В ходе подготовки он осуществил зондирование мнения офицеров красной армии и флота,  дислоцированных в городе.  Следует отметить, что иерархическая структура аппарата управления силовых структур с четкими цепочками принятия решений имеет один недостаток. При размещении сторонников переворота в ключевых частях аппарат управления  будет парализован. Вербовка «ключевых» личностей главная задача организаторов переворота.  Предоставим слово Г.Е. Чаплину:

Collapse )

Продолжение следует.....

мой дядя

В Петрозаводске откроют памятный знак поэту Роберту Рождественскому

27 августа в 12 часов Министерство культуры РК и Карельский союз писателей приглашают на церемонию открытия памятного знака Роберту Рождественскому на пересечении улицы его имени и Университетского проспекта.
robert_rozhdestvenskijИмя знаменитого поэта неразрывно связано с карельским краем. Здесь делающий первые творческие шаги поэт учился на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1950 году в журнале «На рубеже» (ныне журнал «Север») появились первые взрослые публикации стихов Роберта Рождественского. В Карелии также вышли первые книги автора: сборник стихов «Флаги весны» и поэма «Моя любовь».
Работы по установке памятного знака начались в 2010 году и полностью завершены в 2015 году. На памятном знаке из габродиабаза весом в 5 тонн выбита надпись «Эта улица носит имя выдающегося поэта современности, нашего земляка – Роберта Рождественского».
Авторами проекта по созданию памятного знака выступили поэт, председатель Карельского Союза писателей Марат Тарасов и художник Владимир Лобанов. Установка памятного знака и благоустройство прилегающей территории осуществлены за счет внебюджетных средств. Благотворителями проекта выступили генеральный директор ЗАО «Карелстроймеханизация» Николай Макаров, генеральный директор ЗАО «Строительное предприятие №1» Марк Шегельман и директор ЗАО «ИНТЕРКАМЕНЬ» Анатолий Соловей.
Ожидается приезд в Петрозаводск дочери поэта Екатерина Рождественской. На торжественном открытии памятного знака прозвучат стихи Роберта Рождественского и знаменитые песни на его слова.
Источник: Министерство культуры РК

Интернет-журнал "Лицей"
Pjero

Большие города России. Стереотипы

Оригинал взят у slavikap в Большие города России. Стереотипы
Оригинал взят у sedov_05 в Большие города России. Стереотипы

Тут с одним блогером поспорили , является ли Казань третьим по значению городом России. Я вот ни грамма в этом не уверен. По мне, Казань это, безусловно, третий по значению мусульманский город России, но в остальном это обычный поволжский миллионник, слегка подлакированный и насильно накормленный анаболиками в виде метро и стадионов. Безусловно, это один из важнейших и богатейших городов России, но именно, что "один из".

Вот и захотелось сравнить российские миллионники по формальным признакам (региональный продукт, население, наличие метро, средняя зп., темпы роста населения, политическое значение) и это будет сделано, но сначала может стоит пробежаться по стереотипам восприятия этих городов ? Все равно, если ты не живешь, где нибудь в Перми и не катаешься туда регулярно в командировки или к родне, то знать о нем можешь только из выпусков телевидения, а у нас про провинциальные миллионники говорят только тогда, когда там что то взрывается. Ни днем раньше.

Вот я и решился поделиться своими стереотипами. Расставлю по приоритетам.


Нижний Новгород



В общественном сознании давно занял место самого красивого провинциального города-миллионника России. Там круто. Там Волга. Там живет знакомый кинопродюссер и другие мои знакомые. Там офигеннейшая привокзальная площадь, равной которой я никогда не видел, даже Площад Восстания не так впечатляет. А еще там родился Горький (и в СССР этот город так и назывался, ремарка от oleggureev). Там есть канатная дорога через Волгу, в метро там жетоны с дыркой. Оттуда до Москвы три часа на поезде и вообще - Нижний это реальный город. А еще там был "..барь-террорист" Немцов , который не дал уничтожить городскую промышленность и все 90е мои родственники и друзья ездили туда как в землю обетованную. А еще это один из двух российских провинциальных городов в которых есть ДВЕ линии метро.

И еще - Нижний - местро рождения русского гражданского общества. Без нижегородцев мы бы жили сейчас на самой дальней окраигне Кресов Всходних. И не думаю, что это была бы лучшая альтернатива для русских.

Про притягательности для моих земляков идет на твердом третьем месте после МСК и СПБ, борясь за это место с другим волжским городом.


Новосибирск.



Третий по населению город России. Столица Сибири. Самый быстрорастущий мегаполис страны. Второй провинциальный метрополитен из двух линий. А еще там белки в парках водятся. И, главное, там живет мои родственники, уехавшие в НСиб во времена раскулачивания. Хитрые были. И сами спаслись и моего деда из под цугундера вывели. Что еще ? Крупнейший оперный театр к востоку от Москвы, прославившийся постановкой "Тангейзера".  Ну один из двух провинциальных российских городов в которых есть свои национальные авиаперевозчики. С другой стороны - судя по фотографиям, НСиб это банальный областной центр, но очень большой. А что вы хотите от города , которому чуть за 100 лет от роду ?

Collapse )

Arlekin

«Бергман на тему Каллас»

 

О шведско-швейцарско-русской премьере «Божественная Мария Каллас (Безответная жизнь)»



Когда пришёл с пред-премьерного прогона на зрителя, 31-го октября вечером, понял, что спектакль СОСТОЯЛСЯ. Даже в том случае, если не будет завтрашней премьеры – этот спектакль УЖЕ состоялся, как значительное явление на сцене Национального Театра Карелии – к такому однозначному выводу приходишь после просмотра представления. Репетиции на петрозаводской сцене заняли всего две недели. В спектакле заняты всего две актрисы. У одной из них – монолог. У другой – безмолвие.
Спектакль честный – по большинству критериев и позиций. Collapse )

Мария Каллас – феномен. Такой второй – нет, не было, и не будет. Соответственно, нет преемственности, нет школы, есть только память. Её необходимо хранить.
Этот спектакль – не о становлении человека. Он – об угасании человека. Который Был.

Внимательный зритель – многое вынесет из этой истории для себя.
В тексте сценария большой спектр проблем. Как общественных, вплоть до марксизма, коммунизма и фашизма, так и проблем для специалистов, напрямую связанных с искусством.
Невнимательный зритель – сначала, наверное, скажет: «о, прикольно!» Затем… не знаю. Посмотрим. Прогнозов на эту тему не обещаю. Но – самое главное – будет ли этот спектакль для кого-то чем-то новым, каким-то открытием…? – и да, и нет. Подобных спектаклей на нашей сцене ещё ни разу не было.

В антракте между 1-м и 2-м актами – встретил известного в городе и за его пределами, почтенного театрального критика.
«Знаешь, – сказал он мне об актрисе, – очень хорошо было, когда она играла на рояле и пела. А вот все эти монологи как-то… не очень». Что я мог сказать ему на это в ответ? – только улыбнуться и пожать плечами, давая понять, что «У всех разные вкусы».