Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Pjero

РЕВОЛЮЦИЮ ПРИКАЗАНО ЗАБЫТЬ

"Гм... спокойно... – подумал профессор, – он влетел, когда я отходил от окна.
Всё в порядке", – приказал себе профессор, чувствуя, что всё в полном беспорядке
и, конечно, главным образом из-за этого воробья…
(М. Булгаков – «Мастер и Маргарита»)





Создать «хорошую мину при плохой игре» – черта, определяющая нашу сегодняшнюю «элиту». Вообще, если говорить честно, после Андропова – в наших верхах началось нечто, воспринимаемое многими поколениями советских людей как откровенный цирк и балаган. Collapse )

promo oleggureev январь 23, 2014 20:18 13
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у xianyoung в террор в России Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти Не оскудевает поток статей и заметочек о "добром Царе-батюшке", благородном белом движении и противостоящих им красных упырях- душегубах. Я не собираюсь…
Pjero

Односторонний критицизм



Представители современного «общества либерасьон» весьма критично настроенные ко всему, – к сожалению, сами очень болезненно относятся к критике «себяЛюбимых». Нет рядом с ними тех, кто напоминал бы им вновь и вновь – слова любимого ими Вольтера:

Collapse )

Pjero

Принципиальное отличие СССР от России



Принципиальное отличие Советского Союза от нынешней России, пожалуй, вот в чём:
Несмотря на текст рабочей Марсельезы «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног» П. Лаврова, в молодой советской России быстро поняли, что без всеобуча на основе академического гимназического образования – страна ещё долго будет просто буксовать на месте.

Строительство Новой Страны началось с массового качественного образования.
Collapse )


Pjero

Красный парадокс и белая идея







Красный парадокс и белая идея
(или «не буди лихо, пока оно тихо»)


Есть смысл нам немного поразмышлять о символике цвета в нашем государстве.

1) Надо сказать, гармония между символами красным – и белым – была в нашей стране именно тогда, когда Красная идея была на знамени.
Это проявляется во многом.

Во-первых, в том, что подавляющее большинство офицеров бывшей царской Русской Императорской Армии – после её расформирования – всё-же, стало служить в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Как бы ни размахивали перед нами «Адмиралами», стихами и философскими пароходами, необходимо этот факт просто признать.

Затем – давайте вспомним – двадцатые, тридцатые годы. Страна СССР, у нас красное знамя, народы на нашей территории вместе – сообща – трудятся и выстраивают её фундамент.

Московский писатель и драматург Михаил Афанасьевич Булгаков публикует роман «Белая гвардия». Collapse )

Pjero

Отроки во Вселенной – любимые фильмы нас тогда предупреждали

В десятиминутном фрагменте из советского фильма 1974-го года «Отроки во Вселенной» очень концентрированно изложена история наших устремлений последних десятилетий.



Кстати, наверное, это последний советский фильм для юношества,
в котором так открыто, осмысленно и символично демонстрируется флаг СССР
(в «Гостье Из Будущего» флаг СССР есть лишь мельком "по касательной", во фрагменте демонстрации Москвы с высоты). Тем интереснее, что в качестве главных действующих лиц – пилотов и спасателей внеземных цивилизаций – здесь фигурируют юноши и девушки в возрасте до 20-ти лет.

Collapse )

Вроде-бы, всё ясно было уже тогда…
Pjero

Будущее как прошлое


___________

Как Вы думаете, друзья, может ли быть, что авторы фильма «Гостья из будущего» показанного по TV в 1984-м году, (возможно, сами не осознавая того, это вопрос дискуссионный), создали... ностальгию по Мечте?

Даже скажу чуть жёстче: реквием по Мечте.

Поясню:

Collapse )

замечание

Н. Федоров: "Как началось искусство, чем оно стало и чем должно быть?"

Оригинал взят у gimn_zhizni в Н. Федоров: "Как началось искусство, чем оно стало и чем должно быть?"
Примечание: Николай Федорович Федоров является, по моему мнению, одним из самых великих русских философов. Родился он 26 мая (7 июня) 1829 г., скончался 15 (28) декабря 1903 г. Федоров жил скромно и деятельно. Уже в 35 лет Федоров жил, как монах в миру: питался хлебом с чаем, спал три-четыре часа на голом сундуке, без подушки. Всю свою зарплату он раздавал нуждающимся. Более 25 лет Федоров проработал библиотекарем, в той же библиотеке, где он работал был дискуссионный клуб. Федоров сделал немалый вклад в библиотечное дело. Идеями Федорова интересовались известные современники: Толстой, Достоевский, Соловьев. У Федорова учился Циолковский. Федоров считается одним из вдохновителей русской космонавтики. Еще до библиотечной работы, четырнадцать лет своей жизни Н. Федоров проработал в начальной школе, прививая своим ученикам любовь к их родителям. Федоров знал - этим детям, их детям и следующим поколениям после них, всему человечеству предстоит великое дело, которое без любви не осуществить.

Н. Федоров. Портрет работы Л. Пастернака. Вероятно, одно
из всего нескольких существующих изображений Федорова.

Впервые он столкнулся со смертью, рано потеряв деда.Collapse )


Arlekin

Игровой ответ Голливуда




Через 20 лет после создания советского фильма «Время, вперёд!» Голливуд выпустил блестящую работу Роберта Земекиса (под чутким руководством Стивена Спилберга) – «Назад в будущее». Какая связь между ними – спросите вы? – отвечу: «присмотритесь к названиям!»

Сразу скажу: не знаю ни истории создания сценария, ни каких-то других фактов, доказывающих, что этот фильм является американским «ответом» нашему фильму «Время, вперёд!». Пусть даже это всё – плод моего воображения. Однако, хотим мы того или нет, закономерность вполне просматривается.

Начиная с нашей космической программы (на самом деле – много раньше, с толстовской «Аэлиты», с русского космизма в XIX веке!), в дело последовательной работы в культурологической области – всей страны – внесли свой вклад советская литература, все СМИ, издательская деятельность, научно-популярные журналы, советский художественный – и особенно научно-популярный – кинематограф. Ребята во дворе мечтали о полётах в другие галактики Вселенной (это помню по своему двору и школе), работали службы подготовки и набора новых технических кадров, умеющих выдерживать большие физические нагрузки, страна жила и дышала спортом, культурой, наукой, техникой, новыми открытиями во всех областях. Самым большим спросом пользовалась научно-фантастическая литература. А профессия инженера была ещё в почёте.

Collapse )

Первое, чему нам необходимо у них учиться – это творческому подходу к политике. Камуфляж политики под «отсутствие политики», – это высшая форма политики.
Arlekin

«Время, вперёд – 2» / Действо, захватывающее дух!

На 100-летие Георгия Свиридова


Михаил Швейцер, режиссер фильма 1965-го года «Время, вперёд!», в одном из последних своих интервью признавался, что в этом фильме ему – как ни в одном другом! – удалось воплотить желаемое, замысел.

Роман Валентина Катаева, по которому снят фильм, надо сказать, производит примерно сходное впечатление. Ураган живого действия – вполне сочетается с тончайшими переходными состояниями человеческой психологии. Почти репортажное описание всего лишь одного дня из жизни строительства Магнитогорска – это ж, если представить себе, что КАЖДЫЙ день такой же по насыщенности образами, личными историями, профессионально-техническими разработками, событиями, информацией… Здесь уже не до рутины. Рутина, повседневная скука – это совершенно невозможные вещи в подобном режиме существования. Нет ни одной незавершенной линии. Каждая из линий – вписана в единый процесс развития, течения Времени. И, однако – вместе со всеми падениями и недостатками отдельных проявлений отдельных людей – всех захватывает единый порыв – стремление вперёд и вверх. Неразрывность существования единого организма страны. Каждый из участников осознаёт всем своим существом, что в этой жизни нет «ненужных» людей, вещей, призывов, слов, взглядов!

Collapse )

Сегодня даже не успел заметить, как прошло ВРЕМЯ нашего заседания Дискуссионного Клуба.
Воистину, всё возвращается на круги своя.
До встречи в СССР!